Quelle place attribuer à l’enseignement de l’alimentation / consommation en milieu scolaire?
Dernière mise à jour le 13 juillet 2018
Le mercredi 5 février 2014 se tiendra une après-midi d'ateliers et de conférences sur la question de la place à attribuer à l'enseignement de l'alimentation en milieu scolaire. Rendez-vous à la HEP Fribourg de 13h30 à 17h30.
L’éducation à l’alimentation et à la consommation est une question socialement vive. De nombreux acteurs de l’économie, de la santé, mais aussi du développement durable, de la protection de la jeunesse, voire des consommateurs, s’en préoccupent quotidiennement.
La pression à la consommation dans tous les secteurs n’a jamais été aussi forte sur la jeunesse alors que les injonctions à s’alimenter sainement n’ont jamais été aussi nombreuses, et parfois paradoxales, hors du cadre familial. Il en découle une situation complexe dans notre société de consommation et des questionnements multiples auxquels l’école tente de fournir des éléments de réponses.
Comment l’école traite-t-elle ces sujets?
Quels objets de savoirs, quelles connaissances doivent être transmis dans le cadre scolaire afin de permettre aux jeunes une gestion de leur alimentation en tenant compte des principes du développement durable? L’économie familiale ou l’éducation nutritionnelle peuvent-elles offrir des réponses pertinentes? Comment ces disciplines scolaires ont-elles évolué outre-Rhin et outre-Sarine? Dans quelles directions les apports scolaires doivent-ils évoluer ces prochaines années? Les moyens et les méthodes d’enseignement sont-ils adéquats?
Conférence
La professeure Dr Ute Bender, directrice de la chaire Santé et Économie familiale de la HEP de suisse occidentale à Bâle, présentera les différentes manières actuelles d’enseigner la branche d’étude alimentation / consommation en Suisse et dans les pays voisins.
Workshops
Les enseignants d’économie familiale, les didacticiens, leurs partenaires et toute personne intéressée, sont invités à réfléchir sur l’importance de l’enseignement de l’alimentation / consommation à l’école et sur les moyens et méthodes à mettre en œuvre pour un apprentissage adéquat.
Informations pratiques
Accueil dès 13h15
Auditoire D0.28, HEP Fribourg
Haute École pédagogique
Rue de Morat 36
1700 Fribourg
Inscription
Les personnes intéressées à participer à cette conférence gratuite sont priées de s’inscrire au plus tard le lundi 27 janvier sur doodle.ch en cliquant sur le lien ci-dessous et en y mentionnant leur nom et prénom ainsi que leur institution de rattachement.
Organisation de l'événement
Cet événement est organisé par:
- la HEP Fribourg (branche d’étude Éducation nutritionnelle, consommation et santé)
- la HEP Vaud (Unité d’enseignement et de recherche Didactiques de l’art et de la technologie)
- le programme intercantonal romand de formation des enseignants en activités créatrices et économie familiale (PIRACEF)
Avec la participation de Madame la professeure Dr Ute Bender, directrice de la chaire «Santé et Économie familiale» de la HEP de Suisse occidentale à Bâle.
Comité d’organisation
Esther Schwaller (HEPfr), schwalleres(at)edufr.ch
Rachel Bircher (HEPvs), rachelbircher(at)bluewin.ch
Myriam Bouverat (PIRACEF), Myriam.bouverat(at)bluewin.ch
Yvan Schneider (HEPvd), yvan.schneider(at)hepl.ch
Denis Leuba (HEPvd), denis.leuba(at)hepl.ch